暑い日に飲みたいお酒といえば炭酸割り。
実は泡盛も炭酸で割って飲まれる方が増えているんです。
炭酸の爽やかなシュワシュワ感と泡盛の芳醇な味わいの組
み合わせ、気になりますね。
ということで、今回は久米島の久米仙の泡盛を使った、美
味しい炭酸割りの作り方をご紹介します。
★キーポイント★
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オススメ絶妙比率は!
『3(泡盛):7(炭酸水)』
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【ステップ1】
グラスに氷を入れる
⇓
グラスの中で氷をかき混ぜてグラスを冷やす
⇓
泡盛を注ぎ混ぜる(グラスと氷と泡盛が同じ温度になるよ
うなイメージ)
★ここで一度軽く混ぜると少し溶けた氷と泡盛が馴染んでよい具合に
【ステップ2】
冷えた炭酸水を静かに注ぐ
⇓
マドラーで縦に3回程軽く混ぜれば完成
(グラスの下側にある泡盛を上に引き上げる感じで。)
★注ぐ際に炭酸が飛ばないように「静かに」注ぐのがポイント
絶妙比率を調整することで、お好みの味を追い求めてみて
ください!
まだまだ暑さのつづくこれからの季節。泡盛炭酸割りです
っきり爽やかに乗り切りましょう〜!