琉球泡盛は、中世の華やかな琉球王朝の時代から、美酒の誉れ高く、人々に愛され、今日に至るまで、伝統文化の結晶のとして脈々とその歴史を紡いできています。
弊社「久米島の久米仙」は、1949年の創業以来、久米島の恵まれた自然、豊かな気候風土に育まれ、先代からのつくりに対する「こだわり」を大切にしながら、皆様に愛される泡盛づくりに取り組んでいます。
本ホームページを通じて、そうした弊社の泡盛づくりのこだわりと、銘酒・琉球泡盛の魅力を感じていただくとともに、その美味しさの源泉たる風光明媚な久米島の風景なども楽しんでいただければ幸いに思います。
株式会社久米島の久米仙
代表取締役社長
島袋 正也
昭和45年 | 法人化 合資会社 仲里酒造 |
---|---|
昭和50年 | 沖縄本島へ出荷開始 |
昭和58年 | 新工場完成 |
昭和58年 | 本土へ出荷開始 |
昭和59年 | 工場増築完成 |
昭和61年 | 那覇事務所開設 |
昭和62年 | 久米島の久米仙事務所新築(浦添市) |
昭和62年 | 東京・大阪・名古屋・福岡・北海道・仙台に特約店開設 |
昭和63年 | 第2工場完成(瓶詰めラインの完全自動化と貯蔵施設) |
平成元年 | 久米島の久米仙事務所浦添倉庫完成 |
平成2年 | 久米島の久米仙配送センター新築 |
平成5年 | 法人組織及び社名名称の変更 「株式会社 久米島の久米仙」 |
平成7年 | 貯蔵庫 増設 |
平成9年 | 第2工場増設・増床(全自動洗米・蒸米・製麹機設置) |
平成11年 | 貯蔵設備増設・清涼飲料水(もろみ酢)製造販売 |
平成14年 | 蔵置所設置(大阪) |
平成15年 | 蔵置所設置(東京) |
平成15年 | 全国にて販売される |
平成16年 | 仕込みタンク増設(生産能力2割増) |
平成17年 | 海外へ本格出荷開始(米国) |
平成18年 | 中国へ出荷開始 |
平成21年 | 貯蔵タンク 増設 |
平成22年 | 貯蔵タンク 増設 |
平成26年 | パウチパック充填機 導入 |
令和2年 | ISO22000認証取得 |
令和3年 | 「令和3年度泡盛鑑評会」『ブラック5年古酒40度』沖縄県知事賞受賞 |
COPYRIGHT© KUMEJIMA’S KUMESEN, ALL RIGHTS RESERVED.